«Поиск», «Взаимодействие», «Эшелон»: ОДКБ анонсировала учения 2021 года

Политика

«Поиск», «Взаимодействие», «Эшелон»: ОДКБ анонсировала учения 2021 годаБезопасность14:09 25.02.2021(обновлено 14:19 25.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210225/1047003368/Poisk-Vzaimodeystvie-Eshelon-ODKB-anonsirovala-ucheniya-2021-goda.html

Разведка, снабжение и миротворческие миссии станут ключевыми тренировками, которые пройдут на территории Таджикистана и России.

Белорусские военные в составе ОДКБ отработают действия по пресечению атаке боевиков, выявлению «спящих» агентов и применению радиоэлектронных средств. О перспективах деятельности военных подразделений рассказали на пресс-конференции в Центре кризисного реагирования.

Встреча с прессой состоялась впервые в формате онлайн — на вопросы представителей оборонных ведомств и журналистами отвечал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

«Возросла интенсивность полетов стратегической, бомбардировочной, разведывательной и патрульной авиации НАТО. Ведется отработка многонациональной группировки войск. Организовано заблаговременное складирование вооружений и техники. Развертываются передовые координационные центры,» – констатировал генерал-полковник.

На вооружении США находятся гиперзвуковая ракета AGM-138F, бомбардировщик B-21, атомные субмарины проекта «Коламбия» — военные ОДКБ тщательно анализируют вооруженную мощь Североатлантического блока и подчеркивают ее наступательный характер. В сценариях же своих учений отрабатывают исключительно оборонительные миссии.

В 2021 году основные тренировки подразделений ОДКБ развернутся на территории Таджикистана и России. За их время будут отработаны действия специальных подразделений разведки («Поиск»), коллективных сил оперативного реагирования («Взаимодействие»), а также материально-технического снабжения («Эшелон»). Миротворческая деятельность станет предметом учений «Нерушимое братство».

Государствам-участникам Организации договора о коллективной безопасности удалось успешно выстроить отношения с международным «Красным крестом». Ведь кроме военных, полицейских и спасателей в осуществлении миссий не последнюю роль играет медицинский персонал.

К слову, по инициативе России создан специальный отряд врачей, который в течение суток готов вылететь в любую точку мира. Сейчас созданием подобных структур занимаются в каждом из 6 государств блока. Пока же на случай кризиса прорабатываются вопросы предоставления аппаратуры и оборудования от каждой страны.

По решению глав государств медицинские подразделения могут быть направлены в помощь одному из государств-участников ОДКБ. Вместе с тем, сейчас существует возможность выполнять миротворческие миссии под эгидой ООН. Правда, пока не решена юридическая сторона вопроса, так как Организация объединенных наций не может вести отношения с блоком стран. Именно поэтому сейчас определяют, кто из них мог бы взять на себя координирующую роль и контактировать с ООН.

С момента созданий военных подразделений (коллективные силы оперативного реагирования, быстрого развертывания, миротворцы, спасатели, врачи и др.) ведутся разговоры о единых стандартах. Вооружения, техника, экипировка – темы, которые регулярно обсуждаются по инициативе Беларуси, России и Казахстана.

«Они должны быть современными и совместимыми. Безусловно, в центре внимания эти вопросы. Потому что при боевом применении может возникнуть масса непредвиденных ситуаций. Итогом 2020 года стало согласование проекта плана. После технических исследований и процедур главам государств будет представлен документ по единому оснащению миротворческих подразделений и сил быстрого развертывания,» – рассказал Сидоров.

Впрочем, пока не по всем вопросам у ОДКБ есть ответы. К примеру, применение средств радиоэлектронной борьбы. Их роль сложно переоценить. Новейшие военные технологии способны дезорганизовать противника, замаскировать или прикрыть действия группировки войск. Но некоторые государства пока не достигли серьезных результатов в техническом оснащении. Именно поэтому планируется, что в июне 2021-го в Москве пройдет заседание рабочей группы, где будут обсуждать роль и применение РЭБ.

Все еще отсутствует единое понимание о применении авиации в ОДКБ: военно-транспортной и боевой, вертолетов или самолетов. Ученым российской Академии Жуковского и Гагарина поручено дать техническую оценку ВВС для стран-участниц блока. Вместе с тем, естественной преградой остаются границы между странами. Тем более, что организацией воздушного движения в странах ОДКБ занимаются совершенно разные структуры, отметил генерал-полковник.

Напомним, что председателем ОДКБ в 2020 году была Россия, в 2021 году председательство передано Таджикистану.

  • Работает спецназ: учения по захвату машины со спецдокументами — видео

  • Стали известны подробности учений белорусских танкистов под Гродно
  • Стало известно, когда пройдет учение «Запад-2021»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль