Парламент Грузии утвердил новое правительство и премьера

Политика

Парламент Грузии утвердил новое правительство и премьераПолитика21:07 22.02.2021(обновлено 21:09 22.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/16/1046980790.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210222/1046980820/Parlament-Gruzii-utverdil-novoe-pravitelstvo-i-premera.html

В новый состав правительства Грузии входят все прежние министры, кроме двух – сменились главы министерства инфраструктуры и минобороны.

Парламент Грузии большинством голосов вынес вотум доверия кандидату в премьер-министры Ираклию Гарибашвили, его составу кабмина и правительственной программе, голосование транслировалось в прямом эфире на сайте законодательного органа.

«89 за, 2 против. Парламент Грузии выразил доверие», — заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

Напомним, в минувший четверг, 18 февраля, премьер-министр Георгий Гахария ушел в отставку. Поясняя свое решение, Гахария заявил, что уходит с должности в связи с разногласиями по вопросу задержания лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора (Ники) Мелия. Мелия обвинялся в организации и руководстве беспорядками и антироссийскими акциями в июне 2019 года. По мнению Гахарии, задержание Мелии могло бы вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране.

В новый состав правительства Грузии входят все прежние министры, кроме двух – министром инфраструктуры вместо Майю Цкитишвили на посту министра инфраструктуры сменил Ираклий Карселадзе, также с назначением Гарибашвили премьером освободился пост главы минобороны – его займет заместитель Гарибашвили Джуаншер Бурчуладзе.

Гарибашвили с 2013 по 2015 годы уже занимал должность премьера. Он был правой рукой олигарха Бидзины Иванишвили в период основания партии «Грузинская мечта», которая является правящей в стране с 2012 года. Изначально Гарибашвили возглавлял министерство внутренних дел, затем, в 2013 году, сменил на посту премьер-министра самого Иванишвили, оставшись на этой должности до конца 2015 года. Гарибашвили тогда стал самым молодым премьером в истории Грузии, ему было всего 31 год.

«Должности — это временно, вечные только Господь и родина!» – заявил в декабре 2015 года Гарибашвили и ушел из политики, не объяснив причины отставки. 

Возвращение в активную политическую жизнь Гарибашвили произошло в марте 2019 года, он занял пост генсека партии и решился на это с целью «объединить и усилить партию», которая тогда оказалась на грани развала. Позже Гарибашвили стал министром обороны, эту должность он занимал до настоящего времени.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль