Минского блогера, чей видеофильм признали экстремистским, будут судить

Политика

Минского блогера, чей видеофильм признали экстремистским, будут судить Политика15:01 16.01.2021(обновлено 17:09 16.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210116/1046652599/Minskogo-blogera-chey-videofilm-priznali-ekstremistskim-budut-sudit-.html

Обвиняемый по делу о разжигании социальный вражды, на прошедших выборах заявлял о своих президентских амбициях, но его инициативная группа не прошла регистрацию ЦИК.

Блогер из Минска Павел Спирин, чей видеоролик был признан экстремистским, предстанет перед судом, сообщили в Мингорсуде.

Разжигание вражды

Спирин, который планировал участвовать в президентской гонке, но еще в мае 2020 года не прошел «проверку» в Центризбиркоме, был задержан в Минске в первых числах сентября 2020 года в рамках уголовного дела. 

«Уголовное дело о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма. Дата начала рассмотрения дела еще не назначена», – сообщили Sputnik в субботу в Минском городском суде.

Там уточнили: Спирин обвиняется в том, что в июне 2019 года на своем канале в YouTube разместил видеоролик с названием «ГРАНЬ 2019-ФИЛЬМ Павла Спирина».

«Данный видеоролик решением суда Центрального района Минска признан экстремистскими материалами», – говорится в материалах уголовного дела.

Кроме этого, блогер обвиняется в том, что 22 августа 2020 года на своем канале разместил видеоролик с названием «Жуткая война генпрокурора Беларусь». Карт-бланш на садизм, содержащий «негативную оценку группы лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности (сотрудники ОМОН)», говорится в уголовном деле.

Не прошел отбор

Как ранее сообщалось, блогер Спирин был задержан в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности). 

Спирин был в числе нескольких человек, который заявил о своих президентских амбициях, но на стадии регистрации инициативных групп был снят с президентской гонки. ЦИК отказал в регистрации его инициативной группе из-за того, что часть людей была включена в инициативную группу без их ведома, не были указаны и координаторы. Кроме этого председатель ЦИН Лидия Ермошина, говоря о примере поданных документов, раскритиковала их оформление.

«Как аннотация на чистящем средстве, которую даже очки не позволяют прочесть», – сказала она.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК победил Александр Лукашенко, который набрал 80 процентов голосов. Сразу после оглашения результатов в стране начались акции протеста. Поначалу многотысячные марши проходили по воскресеньям в Минске и других городах республики. После административных арестов и уголовных дел, протестующие сменили тактику, и теперь собираются в основном в своих дворах и микрорайонах.

  • Путин высказался о поддержке белорусских протестов из-за рубежа
  • Пять стран Европы присоединились к санкциям против Беларуси

  • Журналиста и его подругу подозревают в финансировании протестов в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль