МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатов

Политика

МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатовПолитика18:31 24.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210224/1046998068/MID-Zapad-pytaetsya-okazyvat-davlenie-na-sud-s-pomoschyu-diplomatov.html

МИД Беларуси пригрозил не пускать дипломатов на резонансные судебные заседания, так как это можно расценить как давление на суд.

Министерство иностранных дел Беларуси использует юридические возможности, чтобы не допустить иностранных дипломатов на судебные слушания «резонансных» дел, поскольку их присутствие можно расценивать как давление на суд, заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

«Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд», – сказал Глаз.

Он также отметил, что подобное давление оказывается не лично иностранцем, а дипломатом как официальным лицом.

«То есть речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства», – уточнил представитель МИД.

Глаз подчеркнул, что такая практика является неприемлемой, как и коллективное посещение дипломатами судебных процессов по делам, не связанным с гражданами их стран. Это может рассматриваться как злоупотребление дипломатическим статусом.

«Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом», – сообщил пресс-секретарь МИД.

Он также заявил, что посещение дипломатами белорусских неправительственных организаций, в том числе официально не зарегистрированных, в отношении которых ведутся судебные разбирательства, тоже выглядит сомнительно.

  • В новой концепции внешней политики Беларуси учтут позицию Запада — МИД
  • МИД РБ: нарушения странами Запада прав человека можно перечислять часами
  • МИД дал «фантасмагоричный» ответ на заявления Запада об обысках в БАЖ

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль