МИД Беларуси призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Политика

МИД Беларуси призвал прекратить боевые действия в Нагорном КарабахеПолитика15:08 28.09.2020(обновлено 15:27 28.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1c/1045778242.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200928/1045778152/MID-Belarusi-prizval-prekratit-boevye-deystviya-v-Nagornom-Karabakhe.html

Беларусь просит Азербайджан и Армению отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Беларуси призвало Азербайджан и Армению прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что Беларусь серьезно обеспокоена резкой эскалацией обстановки и активными боевыми действиями с применением тяжелых видов вооружений и авиации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Не только призываем, но и искренне просим обоих важных для нас партнеров – Азербайджан и Армению – прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Подтверждаем готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах», — говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что сейчас главное – как можно быстрее остановить кровопролитие, чтобы избежать новых жертв.

«Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе», — напомнили в МИД Беларуси.

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта — Армения и Азербайджан — обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

  • Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
  • НАТО призывает прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе
  • МИД РФ о ситуации в Карабахе: призываем прекратить огонь и начать переговоры

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль