Месяц протестов в Париже: на митинге задержали более 140 человек

Политика

Месяц протестов в Париже: на митинге задержали более 140 человекПроисшествия20:35 12.12.2020(обновлено 21:25 12.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0c/1046379519.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201212/1046379548/Mesyats-protestov-v-Parizhe-na-mitinge-zaderzhali-bolee-sta-chelovek.html

В толпе протестующих были в том числе люди в желтых жилетах — борцы против повышения налога на топливо и цен на бензин.

В столице Франции в четвертый раз прошел протест против 24-й статьи законопроекта «О глобальной безопасности», задержаны 140 человек, сообщает РИА Новости.

Местом встречи манифистантов стала башня Сен-Жак в центре Парижа, финальной точкой маршрута — площадь Республики. Когда протестаны прибыли на конечный пункт, против них был применен водомет. На такие меры местная полиция была вынуждена пойти после того, как со стороны толпы в них полетели петарды.

В числе протестантов были и «желтые жилеты». Активисты этих акций с 2018 года выступают против увеличения цен на бензин и налога на топливо.  

Каждую субботу, начиная с 21 ноября, жители французской столицы выходят на улицы города высказать свое несогласие с принятием законопроекта «О глобальной безопасности».

Статья 24 этого закона предусматривает серьезное наказание за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. Планируется, что документ поступит на рассмотрение Сената Франции в январе следующего года.

В случае причинения таким образом «вреда их физической или психической неприкосновенности», нарушителям грозит год тюрьмы и штраф не менее 45 тысяч евро.

В числе несогласных с законом — представители СМИ. Журналисты считают, что утверждение документа помешает им делать снимки во время манифестаций. Правительство Франции в ответ на это выступило с пояснениями: по их словам, сотрудникам СМИ по прежнему можно будет проводить фото- и видеосъемку по время протестных акций.

  • Париж снова в огне: МВД сообщило о задержанных

  • Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

  • Власти Франции могут запретить публикацию фотографий правоохранителей

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль