Лукашенко: в Победе, гербе и флаге отражена национальная идея

Политика

Лукашенко: в Победе, гербе и флаге отражена национальная идеяПолитика18:06 09.05.2021(обновлено 19:30 09.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/09/1047590571.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210509/1047590508/Lukashenko-v-Pobede-gerbe-i-flage-otrazhena-natsionalnaya-ideya.html

В белорусской столице в День Победы на площади Государственного флага состоялась торжественная церемония, посвященная символам республики.

Государственные флаг и герб являются символом величия и независимости, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного ритуала на площади Государственного флага, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, День государственных герба и флага в этом году отмечаются в один день с Днем Победы. Совпадение этих праздников в Год народного единства является символом незыблемости национальных традиций и духовных ценностей, считает президент Беларуси.

«Мы знаем, что наши герб, флаг, гимн и великая победа – это неразрывно связанные между собой символы величия и независимости белорусского народа», – отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, в них отражены судьбоносные достижения белорусов. «Они отражают национальную идею, стремление народа к независимой мирной и сознательной жизни», – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что «с нашими символами мы стали республикой – основателем СССР, вместе с братскими народами победили и низвергли нацизм, вошли в историю, как учредитель ООН. С этими символами».

После чего добавил, что республика добилась всего в условиях беспрецедентных вызовов, экономических санкций и политических ультиматумов.

Глава государства уверен, что, выстояв перед лицом этих угроз, современные белорусы наполнили эти символы новым смыслом.

«Взглянув в лицо опасности потери государства, патриоты Беларуси сегодня гордо и крепко держат в своих руках флаг наследник знамени Победы», – рассказал он.

После чего обратился к тем, кто посягает на этот флаг, с призывом посмотреть в глаза еще оставшимся в живых ветеранам.

«Они помнят барацьбітоў (борцов — Sputnik) за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости», – подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, ветераны, знают цену такой свободы, окруженной колючей проволокой в концлагерях и гетто.

«Мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства своей родины, цвет пособничества убийцам и палачам белорусского народа. Именно народ определил, какими у нас будут наши главные символы», – напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что «мы все время жили в мирной и спокойной Беларуси и только в последнее время нас попытались столкнуть. Нас, белорусов, – лоб в лоб».

«Мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это ненужное никому противостояние. Давайте четко усвоим, что впервые за тысячелетие нам выпало счастье жить на этом клочке земли и растить своих детей», – обратился он к оппонентам.

По его словам, начался жестокий и порой кровавый передел мира: «Не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться – и нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут, об нас в очередной раз вытрут ноги и выкинут на помойку».

«Потому что мы расположены на изломе геополитическом. Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, убивали и стариков, и младенцев. Неужели кому-то хочется снова повторить это в Беларуси», – задался он риторическим вопросом.

Александр Лукашенко призвал не допустить этого тех, кто стоит сегодня на площади Государственного флага, и тех, кто придерживается иного мнения.

По его мнению, белорусы не должны никому отдавать свою землю, а залогом этого единства и согласия будут государственные символы.

«Пусть эти символы героизма, единства народа оберегают мир на родной земле, вдохновляют на новые свершения во имя любимой Беларуси», – резюмировал глава государства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль