Лукашенко: самолеты НАТО «смылись», когда навстречу вылетели Су-30

Политика

Лукашенко: самолеты НАТО «смылись», когда навстречу вылетели Су-30Безопасность15:50 02.03.2021(обновлено 16:40 02.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/16/1045733658.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210302/1047033445/Prezident-predlozhil-razmestit-rossiyskie-samolety-dlya-sovmestnogo-dezhurstva.html

Лукашенко рассказал, как две недели назад самолеты НАТО пытались приблизиться к границе Союзного государства.

Баз для авиации в Беларуси достаточно, лучше купить или построить новые самолеты для обеспечения безопасности, сказал президент республики Александр Лукашенко.

Президент во вторник провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере.

Он заявил, что пару недель назад самолеты НАТО вылетали на белорусскую границу.

«И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 – самолет новый – и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Белорусский лидер вспомнил, как во время чемпионата мира по хоккею-2014 российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства. Притом участвовали летчики обеих стран. Этот опыт можно использовать и в дальнейшем, считает президент.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты для этого», – сказал он.

По словам Лукашенко, если авиация будет находиться в Беларуси, то к ней нужно просить и вооружение, притом «современное оружие должно быть».

Президент отметил, что Беларусь и Россия намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил Лукашенко.

Беларусь ожидает вторую партию российских самолетов Су-30СМ в октябре 2022 года.

Су-30СМ – тяжелый многоцелевой истребитель, предназначенный для ведения воздушного боя, завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли. Сверхманевренность – пожалуй, главная отличительная особенность самолета. Он обладает двигателем с управляемым вектором тяги. По задумке конструкторов, такое оперение позволяет выполнять немыслимые виражи и буквально зависать в воздухе.

  • Поступательное вооружение: Су-30СМ в Беларуси – видео
  • Сопка, Сушка и Противник: как белорусская армия осваивает вооружение из РФ
  • IDEX-2021 стартует в Абу-Даби: что представит Беларусь и Россия?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль