Карабах благодарен России и Минской группе за посреднические усилия

Политика

Карабах благодарен России и Минской группе за посреднические усилияПолитика11:12 11.10.2020(обновлено 11:16 11.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0b/1045877732.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201011/1045877711/Karabakh-blagodaren-Rossii-i-Minskoy-gruppe-za-posrednicheskie-usiliya.html

Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, а также провести обмен пленными и телами погибших.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика благодарна России и Минской группе ОБСЕ за посреднические усилия на переговорах между Арменией и Азербайджаном, заявил президент НКР Араик Арутюнян.

«В первую очередь мы хотим выразить нашу благодарность нашим коллегам из России, которые выступили в качестве посредников в этих переговорах. В этом контексте также очень важно учесть сопредседателей Минской группы ОБСЕ… Также хочу выразить свою благодарность всем международным структурам, которые в различных форматах по всему миру помогали нам установить мир», — заявил Арутюнян на брифинг.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Арутюнян заявил, что процесс обмена пленными и телами погибших должен был начаться на линии соприкосновения в Карабахе при посредничестве Международного комитета Красного креста уже в воскресенье, но Баку безразличен к этому вопросу.

«Процесс должен был начаться уже сегодня при посредничестве и в соответствии с критериями МККК. Это (затягивание процесса – Sputnik) в очередной раз свидетельствует об отношении властей Азербайджана к собственному народу, соотечественникам, к телам погибших, безразличии», — сказал Арутюнян.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль