Иностранных лидеров в этом году не пригласят на парад Победы в Москве

Политика

Иностранных лидеров в этом году не пригласят на парад Победы в МосквеДень Победы13:37 07.04.2021(обновлено 14:31 07.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/victory/20210407/1047324154/Inostrannykh-liderov-v-etom-godu-ne-priglasyat-na-parad-Pobedy-v-Moskve.html

Зарубежных участников приглашать в Москву не будут, потому что «год не юбилейный», пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Гости из зарубежных стран не получат приглашения на празднование 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве.

«Нет, год не юбилейный, поэтому не имеется в виду приглашать зарубежных участников», – сообщил журналистам Дмитрий Песков.

Он отметил, что в остальном «будет, наверное, обычный режим». Правда, с учетом нюансов, которые ближе к дате определят санитарные власти России.

В середине апреля 2020 года президент России Владимир Путин принял решение отложить проведение парада в честь 75-летия Победы из-за сложной эпидемиологической ситуации. В городах России 9 мая состоялись авиапарады и праздничные салюты. В конце мая президент объявил, что парад Победы пройдет 24 июня.

В итоге в мероприятиях на Красной площади принимали участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.

В параде также участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Беларусь представляла рота Почетного караула. 

В 2020-м на парад Победы в Москву прибыли лидеры Беларуси (Александр Лукашенко прилетел вместе с сыновьями), Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Также будут присутствовать председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась.

Европейские страны были представлены на уровне министров и послов. Для рассадки с соблюдением норм социального дистанцирования была нанесена специальная разметка.

  • Общая ответственность перед историей и будущим – Путин написал статью к 75-летию Победы
  • Что больше всего понравилось зрителям на параде в Москве

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль