Импичмент Трампу все-таки вынесли — пока на заседание палаты представителей

Политика

Импичмент Трампу все-таки вынесли — пока на заседание палаты представителейПолитика08:16 13.01.2021(обновлено 08:20 13.01.2021) Получить короткую ссылку

Американского президента могут обвинить в подстрекательстве к мятежу — однако рассмотреть обвинение надо до 20 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена.

Дебаты по процедуре правил импичмента президенту США Дональду Трампу состоятся сегодня, после чего возможно и голосование, которое может пройти по сокращенной процедуре.

Демократы планируют объявить Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Палата представителей конгресса США уже приняла резолюцию с предложением к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа от власти. За резолюцию проголосовало 223 депутатов, против были 205: идею поддержали все демократы и один республиканец.

Накануне пленарного заседания вице-президент США Майк Пенс выступил против отстранения Трампа от власти — он полагает, что это не будет служить интересам США и соответствовать американской конституции. По мнению Пенса, применение 25-й поправки к конституции не может служить средством наказания и «создало бы ужасный прецедент».

Эксперты считают, что, если процедура затянется, сенаторам просто не хватит времени, чтобы рассмотреть обвинения до 20 января – дня, когда состоится официальная передача власти избранному президенту Джо Байдену.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники «не допустят кражу победы на выборах» и призвал их идти к Капитолию. В день официального утверждения итогов президентских выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание Капитолия. Конгрессменов и сенаторов, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибло пять человек, есть пострадавшие.

До дня инаугурации в Вашингтоне введен режим чрезвычайной ситуации.

ФБР завело более 160 дел в отношении захватчиков здания. Как отметил заместитель руководителя регионального отделения спецслужбы в округе Колумбия Стивен Д’Антуоно, «это лишь вершина айсберга».

  • Трамп считает антифа виновными в беспорядках в США

  • Меланья Трамп впервые прокомментировала беспорядки в Вашингтоне
  • Панарин: из кабинета Нэнси Пелоси пропал ноутбук с крайне важной информацией

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль