Европейские СМИ запутались в белорусских протестах

Политика

Европейские СМИ запутались в белорусских протестахКолумнисты16:59 27.08.2020(обновлено 17:04 27.08.2020) Получить короткую ссылкуГеворг Мирзаянhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/15/1045517958.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngГеворг Мирзаян. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20200827/1045567248/Evropeyskie-SMI-zaputalis-v-belorusskikh-protestakh.html

Европейские СМИ много и подробно пишут о событиях, происходящих в Беларуси. Освещая события, однако, только с одной стороны, считает Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ.

Неуверенность. Именно это слово лучше всего описывает тональность западных изданий, освещающих белорусские протесты. Издания отвечают на вопрос «что происходит», но при этом их ставит в тупик вопрос о том, «что с этим всем делать».

Картинка у журналистов, конечно, получается очень красочная. Европейские СМИ дружно пытаются убедить читателей в том, что протесты не стихнут, что недовольные не разойдутся.

«Ситуация в стране напоминает кипящий котел», — пишет британский The Economist. Прибалтийские журналисты старательно расписывают масштабы протеста (нужно же оправдаться перед западными партнерами, выделявшими Литве значительные суммы на финансирование и обучение белорусской оппозиции). Польская «Газета Выборча» и многие другие издания делают интервью «на ногах» с митингующими, где те рассказывают, что намерены стоять до конца, что не боятся арестов и увольнений, а боятся жить в Беларуси при дальнейшем правлении Лукашенко.

Но о том, какая это будет «Беларусь без Лукашенко» и как ее строить, дабы не получить на выходе деиндустриализованный, рухнувший в гражданский конфликт и безвластье аналог Украины, протестующие со страниц западных СМИ не говорят. Либо потому, что не знают, либо из-за того, что «профессиональные» западные журналисты банально не задают такой вопрос.

Еще один миф – «весь народ объединился против Лукашенко». Западные СМИ делают репортажи об антиправительственных манифестациях, но при этом либо вообще не упоминают, либо просто парой строчек констатируют факты проведения митингов в поддержку действующего президента.

И абсолютно не говорят о том, что львиная доля его сторонников просто работает – или сидит по домам, не желая заниматься уличной политикой.

Вместо этого берлинская Die Tageszeitung уверяет, что число сторонников действующего президента крайне невелико. «Если армия и ОМОН откажутся подчиняться приказам, Лукашенко больше не сможет управлять ситуацией. Военные пока не использовались для подавления протестов, и лояльность ОМОНа вызывает сомнения. Офицеры этого формирования уже несколько дней не занимаются подавлением демонстраций – они настолько велики, что никто не сможет их разогнать», — утверждает издание.

Насколько велики? – издания не дают подтвержденной информации.

Лукашенко «предпочитает не проверять, как поведут себя солдаты и милиционеры, когда он прикажет им стрелять на поражение. Травмы тысяч людей, замученных при арестах, и неизвестное количество убитых ОМОНом производят впечатление не только на демонстрантов», — транслирует, в свою очередь, не подтвержденные документально мифы о массовых жертвах со стороны протестующих польское издание «Политика». 

По сути, в Беларуси нет единства даже среди противников президента. По мнению «Польского Радио», против Лукашенко дружно объединилась вся белорусская оппозиция – как старые ее силы (имеются в виду партии, которые уже много лет противостоят белорусской власти по вопросам евроинтеграции, национальной политики и т.п. – прим. ред.), так и новые. И объединились под бело-красно-белыми флагами, ставшими символами независимости страны.

Возможно, на первом этапе протестов так и было. Однако после того как власть в оппозиционном движении узурпировали откровенные русофобы и сторонники разворота Минска на Запад (Алексиевич, Белоус и далее большинство т.н. «координационного совета» по списку), а также после публикации их программы значительная часть адекватных протестующих дистанцировалась от таких руководителей. Точно так же, как в свое время часть людей, пришедших в Москве на Болотную площадь, ушла оттуда после того, как протест узурпировали Навальный, Собчак и другие сомнительные личности.

По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, «выходом из крайне критической ситуации в Беларуси может быть лишь инклюзивный диалог». Но, утверждает Frankfurter Allgemeine, белорусский президент от такого диалога отказывается, «бездоказательно утверждая, что протесты координируются из-за рубежа». Однако немцев не смущает тот факт, что Лукашенко вести этот «инклюзивный диалог» просто не с кем. Не может же он говорить о будущем страны с самоназначенным «координационным советом оппозиции», взгляды большинства членов которого на внешнюю и внутреннюю политику не только неадекватны, но и кардинально расходятся с позицией абсолютного большинства демонстрантов?

В этой ситуации критичной является позиция Запада – и европейские СМИ (как, в общем-то, и тамошние элиты) колеблются между двумя точками зрения. С одной стороны, они признают, что значение белорусских протестов колоссально. «Шпигель» уже называет кризис в Беларуси «вызовом для Евросоюза и председательствующей в ней Германии во главе с Ангелой Меркель». В то же время издание признает, что возможности Европы ограничены.

Однако этот призыв, по всей видимости, не будет услышан – литовские власти уже дали понять, что собираются включить Лукашенко в санкционный список – а это означает, что белорусский лидер не сможет посещать все страны ЕС.

И вот тут встает вопрос об участии в белорусских событиях России, от которой крайне зависит как Лукашенко, так и будущее Беларуси при любой власти. Немецкая Deutsche Welle расписывает, насколько сильно находящаяся в кризисе белорусская экономика привязана к России. А по мнению польского дипломата Яцека Сариуша-Вольского, ЕС не пригрозил России санкциями за вмешательство в белорусские дела – и вот Москва, обвинив Запад во влиянии на белорусский протест, сама уже осуществляет «гибридное вмешательство».

На Западе вообще любят термин «гибридное вмешательство» — им называют позицию государства, доказательств вмешательства которого в различные международные дела на самом нет, но по политическим причинам очень нужно его во вмешательстве обвинить. Точно так же Россия «гибридно» вмешивалась в Брекзит в Великобритании, в выборы президента США – и теперь вот в ситуацию в Беларуси. Причем даже непонятно, с какой целью вмешивается – как уверяет британская The Telegraph, «хороших вариантов» у Путина нет – ведь Лукашенко не является для России надежным партнером.

Самой популярной, в какой-то степени даже попсовой темой для обсуждения является, конечно же, повторение в Беларуси крымского сценария. Der Tagesspiegel анализирует возможность российского военного вмешательства – и открывает тут секреты Полишинеля.

Журналистов не удивляет, что они сами себе противоречат – если протестующие не ставят под сомнение геополитический выбор, то о каком уходе из сферы влияния может идти речь? Но так далеко в своих рассуждениях журналисты не заходят.

Западные колебания, фантазии и гадания на кофейной гуще, конечно же, внимательно считывают в Минске – и с той, и с другой стороны. Результаты этого считывания вряд ли приведут к тому, что кипящий в Беларуси котел продолжит кипеть – ведь оппозиция понимает, что ожидать от европейских партнеров реального, существенного притока топлива не стоит. А свое уже на исходе.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль
Добавить комментарий