Доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО ограничен

Политика

Доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО ограниченПолитика17:09 31.05.2021(обновлено 17:38 31.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/16/1047453233.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210531/1047763860/Dostup-belorusskikh-predstaviteley-v-shtab-kvartiru-NATO-ogranichen.html

По информации генерального секретаря НАТО, данное решение было принято на основании оценки в текущий период мер безопасности.

Североатлантический Альянс (НАТО) решил ограничить доступ в штаб-квартиру организации белорусских представителей, сообщил в Брюсселе в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Данное решение было принято на основании оценки в текущий период мер безопасности.

«Мы постоянно оцениваем меры безопасности здесь, в НАТО. И мы решили ограничить доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО, основываясь на нашей оценке мер безопасности в штаб-квартире», – заявил Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО решительно осудило посадку 23 мая самолета Ryanair в Минске, а также поддерживает реакцию государств – членов альянса на это событие.

Ожидается, что во вторник 1 июня главы МИД и руководители минобороны стран – членов НАТО обсудят ситуацию в Афганистане, Украине и Беларуси, а также подготовку к саммиту НАТО, который запланирован на 14 июня в Брюсселе.

Это не первый инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в мае из-за сообщения о бомбе на борту. Ранее в Минске вынужденно сел самолет, следовавший маршрутом Афины – Вильнюс, тоже по причине сообщения о минировании.

При проверке борта сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга». В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Также была задержана гражданка России София Сапега. Девушке вменяются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Саммит ЕС в экстренном порядке ввел новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича. При этом государства Еврозоны закрыли свое воздушное пространство для нашей страны, а также рекомендовали своим авиаперевозчикам не летать над Беларусью.

ИКАО проводит собственное расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

  • Турция призвала НАТО смягчить резолюцию против Минска
  • Почему у целого Запада нет приемов против Лукашенко
  • Политолог: расследование инцидента с самолетом могут сделать оружием

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль