Донбасс Украине не нужен, исходя из стратегии Киева в переговорах — Грызлов

Политика

Донбасс Украине не нужен, исходя из стратегии Киева в переговорах — ГрызловПолитика18:59 09.06.2021(обновлено 19:03 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/09/1047844575.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210609/1047844537/Donbass-Ukraine-ne-nuzhen-iskhodya-iz-strategii-Kieva-v-peregovorakh—Gryzlov.html

Украина вопреки прямым требованиям Минских соглашений по-прежнему отказывается от взаимодействия с представителями Донбасса и тем самым заводит в тупик переговоры по механизмам обеспечения режима прекращения огня.

Украинская сторона продолжает откровенно блокировать и саботировать работу в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил заявил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

В среду, 9 июня, состоялась очередная встреча ТКГ.

«Украинская сторона продолжает откровенно блокировать и саботировать работу в контактной группе», — сказал Грызлов журналистам по итогам состоявшихся переговоров.

Он пояснил, что «Киев стремится навязать обсуждение надуманных организационных и технических вопросов с целью не допустить принятия решений по существу, не допустить урегулирования конфликта в Донбассе».

Вместе с тем, по словам Грызлова, украинская сторона в ТКГ в закрытом формате заявляет о приверженности минским соглашениям.

Как отметил Грызлов, Киев упорно держит в секрете от Донбасса свое видение будущих условий мирного политического урегулирования и не начинает диалог о будущем режиме сосуществования Донецка, Луганска и Украины.

«При этом все слышат публичные высказывания представителей Украины о том, что минские соглашения – это «удавка на шее Украины», что Донбасс – это «раковая опухоль». Тем не менее, в рамках переговоров в контактной группе в закрытом формате украинские представители заявляют о приверженности минским соглашениям», — сказал Грызлов.

Он добавил, что, таким образом, позиция Киева всегда имеет двойное дно, то есть кулуарно подтверждается приверженность минским соглашениям, публично высказывается прямо противоположная позиция, а практические действия соответствуют публичным заявлениям.

Исходя из переговорной стратегии Киева, Донбасс Украине не нужен, истинные намерения украинских властей — отторжение Донбасса и заморозка конфликта, считает Грызлов. Он отметил, что в этой связи необходима максимальная открытость переговорного процесса.

«Международная и прежде всего украинская общественность должны понимать, какие позиции занимает киевское руководство. Украина препятствует этому, скрывая свою истинную позицию», — добавил Грызлов.

Постпред РФ в ТКГ обратил внимание, что в последние недели наблюдается значительное снижение числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, а украинские обстрелы на линии соприкосновения носят управляемый характер и возникают с учетом политпроцессов на Украине.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль