COVID-19 можно подхватить на упаковке охлажденной трески, доказали в Китае

Политика

COVID-19 можно подхватить на упаковке охлажденной трески, доказали в Китае Общество09:23 18.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/18/1045539546.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20201018/1045929263/COVID-19-mozhno-podkhvatit-na-upakovke-okhlazhdennoy-treski-dokazali-v-Kitae-.html

Эксперты Китайского центра по контролю и профилактике извлекли живой вирус из положительной пробы, взятой с внешней упаковки импортированной замороженный трески.

Живой коронавирус на упаковке замороженной морепродукции был обнаружен впервые в мире.

«Это подтвердило, что контакт с живым вирусом на упаковке может привести к заражению», — говорится в опубликованном заявлении на сайте центра.

В ведомстве также пояснили, что извлечение живого вируса на упаковке замороженной продукции в Циндао — первый в мире случай. Вне лаборатории было доказано, что при особых условиях транспортировки замороженной продукции COVID-19 может выживать на упаковке на протяжении длительного времени. В группу риска входят работники отрасли, непосредственно связанной с замороженной продукцией. 

Кроме того в центре отмечают, что риск заражения в Китае достаточно низкий, так как ранее местным специалистам ни разу не удавалось извлечь живой вирус в аналогичных условиях.

«Имеющиеся на данный момент исследования говорят о том, что COVID-19 не является вирусом, который передается через пищу, случаев заражения через потребление пищи нет», — отметили в центре.

Эксперты подчеркивают, что основные пути передачи — воздушно-капельный и тесный контакт с инфицированным человеком. Центр по профилактике заболеваний рекомендовал работникам из группы риска повысить меры индивидуальной защиты при контакте с замороженной продукцией.

  • Врач рассказала, как проверить, есть ли у вас бессимптомный COVID-19
  • Минздрав утвердил рекомендации по лечению детей с COVID-19
  • Количество заболевших COVID-19 во всем мире превысило 38,8 миллиона человек

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль