Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

Политика

Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с РоссиейПолитика09:23 25.09.2020(обновлено 09:24 25.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/15/1045518543.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200925/1045754656/Chlen-Koordinatsionnogo-soveta-oppozitsii-prizval-sokhranit-druzhbu-s-Rossiey.html

Президента России Владимира Путина он назвал человеком с «железобетонной хваткой» и грамотным управленцем.

Член Координационного совета белорусской оппозиции и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский призвал поддерживать дружеские отношения с Россией.

По его словам, белорусы опасаются присоединения к России, так как считают, что Беларусь должна быть суверенным государством, но с Москвой необходимо поддерживать дружеские отношения.

«Есть у людей такие настроения — некие опасения, что Россия может вторгнуться на территорию Беларуси. И я тоже считаю, что присоединение к России — это было бы плохо, мы должны быть суверенным государством. (…) Мы все понимаем, что у нас 75-80% экономических связей именно с Россией. Попытка это обрезать — все равно, что ножом попилить себе ногу. Остаться инвалидом просто», — рассказал Дылевский в интервью РИА Новости.

Член КС рассказал и о своем отношении к президенту России Владимиру Путину. Он назвал его очень сильным человеком и сказал, что уважает его как политика.

«Мое личное мнение: Путин — очень сильный лидер. (…) На мой взгляд, он все же очень грамотный управленец, действительно сильный политик. Держать весь мир в узде, иметь огромный вес в мировой политике, экономике, управляя такой огромной страной — значит, это человек с железобетонной хваткой», — сказал Дылевский.

Дылевский провел под арестом 25 суток по статье о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Члена Координационного совета был выпущен из СИЗО 18 сентября. Он назвал условия содержания в изоляторе тяжелыми, но отметил, что насилие к нему не применялось.

«Насилия никакого не было. В то же время условия там были тяжелые: находиться там неприятно. Казалось, что в камере до меня жили годами бомжи — запах очень сильный. Еду там есть просто невозможно», — рассказал Дылевский.

Он отметил, что сотрудники СИЗО как в Минске, так и в Жодино, в большинстве своем относились к нему нормально. Что касается настроений сотрудников, то член КС отметил – были как ярые сторонники действующей власти, так и те, кто «просто делают свою работу».

Что касается Координационного совета, то Дылевский намерен продолжать свою работу в нем. Но профессиональным политиком он становиться не намерен.

«Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными», — сказал Дылевский.

При этом он добавил, что в будущем может и выйти из КС, если поймет, что «сделал все, что смог».

После выхода в СИЗО, как уточнил Дылевский, он не выходил на акции протеста, так как был занят на работе (трудится в термическом цеху). Он намерен продолжать деятельность и как глава стачкома на своем предприятии.

«Я должен оставаться на предприятии, чтобы там продолжать вести какую-то деятельность, чтобы не терять контакт с людьми. В рамках координационного совета, в рамках завода как глава стачкома», — сказал Дылевский.

По его словам, руководство завода относится к его общественной деятельности нормально, главное – выполнять свою основную работу.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Почти все члены президиума КС оппозиции арестованы или находятся за границей, за исключением нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль