Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет

Политика

Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 летБезопасность17:42 03.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/03/1046545871.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210103/1046545925/Tsentr-Karabakha-budut-ochischat-ot-nerazorvavshikhsya-boepripasov-esche-20-let.html

Только в Степанакерте с 27 сентября центр разминирования обнаружил примерно 30-40 тысяч неразорвавшихся боеприпасов.

Степень минной загрязненности территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики остается высокой, заявил директор Центра гуманитарного разминирования Карабаха Самвел Месропян.

Эхо войны

Он подчеркнул, что поиск боеприпасов ведется с 27 сентября, когда в регионе обострился военный конфликт. При этом группа разминирования находит и взрывоопасные предметы, которые остаются в земле еще с первой Карабахской войны начала 90-х. 

«Только в городе Степанакерт мы с 27 сентября обнаружили и обезвредили примерно 30-40 тысяч неразорвавшихся боеприпасов», — сказал РИА Новости Самвел Месропян.

По его словам, работы саперам хватит еще лет на 15-20 или больше.

Опасности для жителей почти нет

Вместе с тем, столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики уже примерно на 80 процентов очищена от неразорвавшихся боеприпасов, сообщил Месропян. В Степанакерте благодаря работе саперов опасность для местных жителей уже снизилась. 

С момента вхождения на территорию региона миротворцев работа ведется совместно со специалистами из России, добавил собеседник.

«Наша группа «Центра гуманитарного разминирования Карабаха» работает с 1 августа 2020 года и работала всю войну. С 27 сентября (начало активных боевых действий на территории НКР – Sputnik) нами обнаружено и уничтожено около 80 тысяч неразорвавшихся боеприпасов различного типа»,- сказал он.

Что происходит в Карабахе

Боевые действия возобновились в Нагорном Карабахе в конце сентября. Это стало продолжением многолетнего конфликта и привело к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.  

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В настоящее время режим прекращения огня соблюдается в регионе по всей линии соприкосновения сторон. С начала миротворческой операции в Нагорный Карабах вернулись свыше 43 тысяч беженцев.

  • Очередной обмен пленными прошел между Азербайджаном и Арменией
  • Военных, 70 дней считавшихся пропавшими без вести, нашли в Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль