Беларусь не получит финансирование от Евросоюза из-за Литвы

Политика

Беларусь не получит финансирование от Евросоюза из-за ЛитвыПолитика16:00 07.10.2020(обновлено 16:15 07.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/0e/1045447031.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201007/1045846561/Belarus-ne-poluchit-neskolko-millionov-evro-ot-Evrosoyuza-iz-za-Litvy.html

Платежи по трансграничной программе были прекращены Вильнюсом сразу после обострения ситуации в республике.

Вильнюс заблокировал выделение средств Беларуси в рамках программы приграничного сотрудничества, которая финансируется Евросоюзом, об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Reuters.

Литва, по словам советника главы МВД Литвы Божены Заборовской-Зданович, платежи были прекращены сразу после обострения ситуации в Беларуси «из опасений, что власти Минска будут использовать их не по назначению».

«Все платежи были прекращены до тех пор, пока мы не получим разъяснения от Европейской комиссии об очевидных рисках», — сообщила Заборовская-Зданович.

Она отметила, что один из нескольких приостановленных платежей составил примерно три миллиона евро.

Программа сотрудничества Беларуси и Евросоюза рассчитана на развитие регионов на границе республики с Латвией и Литвой. В планах Евросоюза было выделить 18,4 миллиона евро в этом году, в 2021-м — 10,7 миллиона и 3,5 миллиона в период с 2022 по 2024 годы.

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже второй месяц. Они начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко – он набрал 80,1% голосов. У Тихановской чуть больше 10% голосов.

Литва и Польша не признали итоги выборов, так как считают их «сфальсифицированными». В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением спецсредств не раз разгоняли силовики.

Евросоюз осудил действия белорусских властей и заявил о введении санкции в отношении Беларуси. В минувшую пятницу был опубликован «черный список», в который вошли 40 лиц – представители силовых структур и Центризбиркома страны. Александр Лукашенко в него не попал.

Минск применил зеркальные меры. В МИД Беларуси сообщили о введении визовых санкций в отношении ряда представителей Евросоюза, но не опубликовали его «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой». Москва заявила о том, что ответные санкции Беларуси в отношении Евросоюза будут автоматически применены и в России.

Кроме того, МИД Беларуси рекомендовал Литве и Польше отозвать послов для консультаций и сократить численность сотрудников посольств до паритетного: польского с 50 до 18, литовского – с 25 до 14. В Варшаве и Вильнюсе в ответ на это заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. Днем позже МИД Беларуси уже потребовал отзыва послов и сокращение численности посольств.

  • В Кремле ожидают, что ситуация в Беларуси разрешится без посредников
  • Санкционная война Беларуси и ЕС: что думают эксперты
  • Хроника дипломатических скандалов в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль