За январь-февраль из России вывезли 12 миллиардов долларов

Экономика

По данным Центробанка чистый отток капитала из России в частном секторе составил за январь-февраль нынешнего 2021 года 12 миллиардов долларов. Это несколько меньше, чем годом ранее — за два первых месяца 2020 года из России вывели 14,7 миллиардов долларов.

«Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам января-февраля 2021 года сложилось в размере 12 миллиардов долларов США и сформировано в основном наращиванием иностранных активов как банками, так и прочими секторами», — говорится в сообщении Центробанка. Из этой суммы восемь миллиардов долларов вывели из России в январе.

Как отмечает газета «КоммерсантЪ», наибольший отток капитала из России (67,5 миллиардов долларов) был зафиксирован в 2018 году. По итогам 2020 года из России вывели 47,8 миллиардов долларов, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

При этом международные резервы России за два первых месяца 2021 года увеличились на 0,5 миллиардов долларов в основном за счет операций по покупке иностранной валюты, осуществленных Центробанком на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.

Экономист Яков Миркин еще в 2018 году подсчитал общую сумму вывоза капитала из России за годы реформ на основании данных «Бюллетеня банковской статистики» Центробанка. Они показывают, что львиная доля денег утекла в 2012-2018 годах. Всего за 22 года из России вывели 717 миллиардов долларов.

 

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Русский общественный контроль