Прокуратура начала борьбу с ценами на хлеб, масло и сахар

Экономика

Продовольственная инфляция, достигшая в октябре 10,36%, вынуждает власти принимать всевозможные меры по сдерживанию цен. Пока правительство обсуждает «продуктовые карточки» для малообеспеченных россиян, к контролю за инфляцией подключилась прокуратура. Московское ведомство напомнило ассоциациям производителей хлебобулочных изделий, сахара и подсолнечного масла о недопустимости завышения цен на социально значимые товары.

Инфляция переходит в руки прокуроров

    • После того как Центробанк открыто расписался в неспособности остановить рост цен в России, к контролю за инфляцией подключились силовые ведомства. Прокуратура Москвы направила ассоциациям производителей хлебобулочных изделий, сахара и подсолнечного масла уведомление о том, что недопустимо необоснованно завышать цены на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости, пишет ТАСС.
    • В пресс-службе прокуратуры объяснили, что «проинформировали» производителей «в целях профилактики». Также в рамках «профилактики» им напомнили о «предусмотренной законом ответственности» за нарушение законодательства в сфере ценообразования и конкуренции. Прокуратура подчеркнула, что продолжает заниматься мониторингом цен на продукты питания.
  • Социально значимые товары, по данным Минэкономразвития, дорожают в России: хлеб подорожал на 7,95% (в октябре прибавил 1,25%), сахар вырос в цене на 1,99% после того, как правительство отказалось от «заморозки» цены на уровне 46 руб. за кг 1 октября, подсолнечное масло после окончания «заморозки» 1 июля стало дороже на 17,02%.
  • Однако общая продовольственная инфляция на 25 октября составила 10,36%, что больше средней инфляции – 7,97%. При этом мясо курицы подорожало на 30,18%, говядины – на 14,07%, свинины – на 14,68%, гречка – на 18,46%, мука – на 10,56%, яйца – на 26,78%, огурцы – на 60,5%, помидоры – на 58,82%, картофель – на 74,11%, капуста – на 87,87%.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Русский общественный контроль