На фоне кризиса вывоз золота из РФ рекордно увеличился

Экономика

Из России начали усиленно вывозить золото. Этот драгоценный металл относится к несырьевым товарам и включен в статистику неэнергетического экспорта (ННЭ), который в прошлом году достиг очередного рекорда. На «металлопродукцию» (в том числе, и золото) пришлась максимальная экспорта ННЭ в 2020-м –20,8%.

В том же году из страны было вывезено на экспорт золота на общую сумму $18,5 млрд, это втрое больше, чем в 2019-м, указывает finanz.ru. Покупать драгоценный металл в резерв Центробанк прекратил в апреле 2020 года. Власти начали выдавать генеральные лицензии на экспорт, открывая дорогу к вывозу практически всего золота, добываемого на территории РФ.

Предполагалось, что полученная от экспорта золота прибыль компенсирует провал нефтедолларовых поступлений, когда рынок углеводородов оказался в состоянии «коронавирусного» шока.

Несырьевой экспорт без учета дополнительных доходов от золота (около $12 млрд) упал бы на $6 млрд – 3,8%.

 

Несмотря на то, что присутствие золота в ряду несырьеввого экспорта несколько нелогично, его исключение испортит статистику – а ее правительству поручено в «майских указах» президента увеличить почти вдвое к 2024 году.

По мнению главы Российского экспортного центра Вероники Никишиной, золото могут исключить из методики подсчета ННЭ.

— Если мы смотрим с учетом прогноза роста золота — это один прогноз, а если мы золото убираем — это какой-то другой прогноз, — указала она.

Напомним, что показатель экспорта ННЭ за 2020 год в третий раз побил собственный рекорд.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Русский общественный контроль