Антисанитария, фальсификат и обвес: какой продукт нельзя покупать в Украине

Экономика

Пельмени украинского производства, как выяснилось, часто не соответствуют требуемому качеству. При чем проблемы наблюдаются по всем фронтам. Покупателя откровенно обманывают, добавляя в состав начинки сою, а также просто не докладывают получившуюся массу. Главное, что все это происходит в антисанитарных условиях. О проблемах с пельменями в Украине рассказала глава правления общественной организации «Споживча довіра» Елена Куликова.

«Печаль в том, что государство допускает такие производства, где есть антисанитария, несоблюдение норм и так далее. Уповать на то, что у кого-то проснется совесть, в этой ситуации бесполезно. Без жесткого контроля государства ситуация не изменится»,

— отметила она.

По словам Куликовой, проблемой должна заняться Госпродпотребслужба.

«По нашим результатам, мы год назад также проверяли пельмени. Результаты этого года нас ужаснули, потому что это намного хуже, чем мы находили в прошлом году. В прошлом году – это микробиология, несоответствие по массе, в этом году – откровенный обман потребителей, когда более дорогое сырье заменяется более дешевым»,

— заявила эксперт.

Декан факультета пищевых технологий НУБИП, доктор технических наук, профессор Лариса Баль-Прилипко рассказывает, что нередко в пельмени добавляют мясо механической обвалки. По ее словам, в продуктах высокого класса, к которым относятся пельмени, добавление этого мяса с дроблеными костями – недопустимо. Эксперт предупреждает, что такие пельмени опасны для здоровья.

«Конечно, это опасно для здоровья человека, потому что, если полностью будет продукт из этого фарша, много там включено. Такие изделия любят дети, а им вообще это нельзя употреблять. Жаль, что нет проверок, нет контроля. Все это на совести производителей»,

– добавляет эксперт.

Украину заполонил поддельный сыр: как отличить фальсификат

В Украине на прилавке магазинов часто встречается так называемый «сырный продукт», который продают под видом настоящего сыра. Эти продукты даже лежат обычно на одной полке. Какие сыры чаще фальсифицируют и как распознать подделку, рассказала руководительница ОО «Споживча довіра» Елена Куликова.

В эфире телеканала «Украина 24» эксперт заявила, что отличить оригинал от подделки на глаз сложно, но необязательно пробовать сыр.

«На глаз фальсификат определить достаточно сложно, нужно четко понимать, что только лабораторным способом, или хотя бы подручными домашними средствами, но в магазине сложно это сделать. Только если есть какая-то вопиющая ситуация, допустим, сыр слишком белый. Однако маркером может быть цена. Для изготовления 1 кг сыра нужно 11 литров молока. Соответственно, минимальная стоимость – 120 грн только на сырье, есть еще и другие ингредиенты, куча всяких накруток, каждый должен где-то заработать. Около 200 грн за кг – отсекающая цена. Ниже – это уже не сыр»,

– объяснила эксперт.

Также специалист отметила, что в общем сырный продукт не опасен, однако пользы от него тоже никакой организм не получает.

«Он позиционируется как витаминный, полезный, а когда речь идет о фальсификате – человек, конечно, не умрет, не будет необратимых процессов в организме, но пользы тоже не будет. Выходит так, что люди тратят деньги и не получают того, что хотят. Недорогой сегмент востребован, и тут идет замена сыра сырным продуктом. Здесь лидер украинский производитель, а украинские производители позиционируют себя в премиум-секторе, они за свое качество борются, вряд ли мы найдем там фальсификат»,

– рассказала Куликова.

Эксперт говорит, что существенная доля фальсификата приходится именно на импортные сыры.

«Нельзя однозначно сказать, что дешевый импортный сыр лучше украинского. Есть достаточно недорогие европейские сыры неплохого качества и масса украинского качественного сыра, который мы проверяем, нельзя же сказать, что у нас везде фальсификат. Выбрать надо исходя из собственных приоритетов, финансовых возможностей»,

– сказала она.

Украину наводнил поддельный кофе: чем опасен фальсификат

В Украине все чаще обнаруживают подделки самых ходовых продуктов с большим акцизом или высокой наценкой производителя. Так, доля на украинском рынке фальсифицированного алкоголя составляет 50%. В список самых популярных для незаконного изготовления и продажи попал и кофе. Чем он вреден для организма и сколько его присутствует на украинском рынке – читайте ниже.

По данным эксперта Европейской бизнес-ассоциации Сергея Вербова, на украинском рынке доля поддельного сублимированного кофе составляет около 40%. Нерастворимый кофе подделывают меньше. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Основная рекомендация – покупать кофе в магазинах, поскольку открытые рынки и интернет заполонила поддельная пищевая продукция. Потребитель не защищен, не получает чек, поэтому рекомендация – фискальный чек и магазины. Сам я использую растворимый кофе»,

– считает эксперт.

В свою очередь, технолог кофейного производства Кристина Радчук пояснила, что под видом кофе потребители часто покупают кофейный напиток, который содержит различные добавки.

«Давайте распределим два понятия. Есть натуральный растворимый кофе, в состав которого должен входить только кофе – и ничего больше. И есть кофейные напитки. В состав таких напитков может входить 15% кофе, а все остальное – это злаковые добавки. С чем чаще всего связан фальсификат – что на сегодня в Украине вместо натурального кофе потребителю предлагают кофейный напиток, в его состав могут входить цикорий, ячмень и другие растворимые злаковые продукты. Вполне возможно, что к фальсификату, кроме кофеина, добавляют еще ароматические добавки. К сожалению, когда мы говорим о качестве и безопасности продукции — это вещи совершенно неконтролируемые»,

– отметила Радчук.

На Украине появилось много фальшивой красной икры: как быстро распознать подделку

Специалисты назвали все отличия настоящей красной икры от подделки

В интернет-магазинах Украины массово продают фальшивую красную икру, а в супермаркетах она часто весьма сомнительного качества. Ее изготовляют из неправильного сырья, добавляют много консервантов, а условия хранения постоянно нарушают.

В Украине почти 80% красной икры – это подделка, и очень сложно купить хороший и качественный продукт. Как отличить красную икру от подделки и испорченного товара, рассказали в издании OBOZREVATEL.

Как считают специалисты, практическая вся красная икра, которую вам предлагают прислать по почте – фальсификат и состоит из белка. Хороший производитель или продавец никогда не согласится отправить такой продукт по почте, опасаясь за свою репутацию. Икра должна храниться при температуре от -2 до -4 градусов и при почтовой пересылке сохранить такой температурный режим невозможно.

«Мы проводили исследования икры, в торговых сетях обнаружили нарушения, но это была настоящая икра. В интернете же до 80% продукции – фальсификат»,

— подтвердила руководитель отдела тестирования Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кальдий.

Однако есть один вариант – купить в сети и забрать лично из фирменного магазина, из холодильника.

Стандарты красной икры на Украине

Красную икру изготовляют из лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы и чавычи. Все икринки должны быть чистый, одного цвета, легко отделяться одна от другой. Может быть слабый привкус горечи и остроты и не более 6% соли.

«Самые распространенные нарушения, которые встречаются в продукции из супермаркетов: недовес и нарушение химического состава. Первое – недовес. Это самое элементарное. Если один грамм не докладывать в каждую баночку, можно хорошо заработать. Бывают нарушения, связанные с консервантами. Бывает так, что производитель указал один консервант, а обнаружили в составе целых три. Консерванты имеют свою норму. Есть предельная концентрация»,

— объяснила Кальдий.

Она отметила, что даже с правильным составом икра может оказаться некачественная. Ее могли изготовить из замороженного сырья и такая икра в банках лопнувшая, в ней много жидкости.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать только в тех местах, где соблюдают условия хранения. Можно проверить температурный режим на холодильниках.

Срок хранения икры – не более 12 месяцев. Обязательно нужно проверить даты изготовления и срок хранения.

Банки без маркировки или из РФ – брать нельзя. По закону российские продукты в Украине запрещены, и, если такая икра попала на прилавок – она контрафакт.

Не ориентируйтесь на цену. Низкая цена или акционная цена – свидетельствует о ее непригодности.

«Икру, у которой истек срок хранения, перефасовывают, она реализуется в баночках, часто по акционным ценам, как произведенная в этом сезоне. Такая икра будет хлюпать при встряхивании, а у икринок будут треснувшие оболочки. Она будет дешевой, но это продукт, который кроме вреда ничего хорошего не принесет»,

— рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Также стоит прислушаться, нет ли хлюпанья в баночке. Если есть – не стоит брать такую икру.

В домашних условиях можно быстро проверить качество икры – залить ее горячей водой. Если икра станет молочного цвета, то она настоящая. Если розовая или цвет не изменится – подделка. Кроме того, настоящая икра лопается на зубах, а вот белковая – просто жуется.

Если в икре содержатся консерванты, то их небольшое количество на здоровье сильно не повлияет, а вот в фальшивой икре могут быть желатин, водоросли, больше количество красителей и ароматизаторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Русский общественный контроль